17 авг. 2011 г.

Ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки предотвратили советизацию Японии


В пораженных городах были отмечены все виды болезней от остаточного действия радиации: лейкемия, катаракта, пластическая анемия. Стоит заметить, что последствия атомных ударов сказываются и сегодня: по сравнению со средними показателями по стране процент больных раком в Хиросиме и Нагасаки в 10 раз больше.

До сих пор не утихают споры о том, для чего это было сделано и кто в этом виноват. Нет единства по этому вопросу даже в самой Японии, свидетельством чему служит недавнее скандальное заявление министра обороны страны Фумио Кюмы о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были неизбежным злом и именно они завершили Вторую мировую войну. 

Напомним, главный японский военный утверждал, что это ускорило окончание войны, а СССР не смог оккупировать север Японии, в частности, остров Хоккайдо и потому он "не держит зла на американцев". Примечательно, что Фумио Кюма является уроженцем Нагасаки. 

Однако реакция внутри страны на эти высказывания была настолько острой, что ее министр обороны был вынужден уйти в отставку. Дело в том, что это выступление было сделано в крайне неудобный для правящей Либерально-демократической партии час – накануне выборов в парламент. И хотя Фумио Кюма "за слова" пришлось ответить, положение это не спасло: японские либерал-демократы потерпели поражение. 

Сегодня правительство Японии считает атомные бомбардировки "трагическими ошибками, которые не должны повториться", но уклоняется от осуждения Вашингтона как своего нынешнего союзника.

Стоит заметить, что японское правительство, не допускавшее даже мысли о сдаче, готовившаяся оборонять каждую пядь родной земли, капитулировало через шесть дней после бомбардировки Нагасаки. Напомним, что война на Тихом океанееане началась 7 декабря 1941 г. японским нападением на американскую военно-морскую базу на Гавайях Перл-Харбор. Прошло едва полгода, как в ходе битвы за Мидуэй имеющие лучшее техническое оснащение американцы разгромили японский флот. К середине 1943 г. США, выпускавшие кораблей и самолетов в несколько раз больше, чем Япония, окончательно взяли инициативу в войне в свои руки. 

Весной-летом 1945 г. боевые действия переместились на японскую территорию. В ходе кровопролитных боев за острова Иводзима и Окинава американо-британские вооруженные силы одержали победу. Это было достигнуто ценой больших по западным меркам потерь. Японцы наотрез отказывались капитулировать и готовились к упорным боям за каждую пядь своей земли, сделав ставку на смертников. В распоряжении японского командования находилась боеспособная многомиллионная армия, несколько тысяч самолетов и сотни кораблей разных классов. 

Последние бои на тихоокеанских островах продемонстрировали, что американская тактика тотальных бомбардировок объектов приносит свои плоды: соотношение убитых японских солдат к американским превысило показатель 10 к 1. Однако путем несложных математических расчетов командование США получило расклад, по которому в случае тотального вторжения должно было погибнуть не менее полумиллиона солдат войск союзников. Кроме того, оно отдавало себе отчет, что в случае высадки на главные японские острова сопротивление врага возрастет, и соотношение потерь может измениться. К тому же по расчетам американских экспертов, на покорение японской метрополии могло уйти до полутора и даже более лет. 

Попытка вывести Японию из войны массированными воздушными ударами не удалась: почти неуязвимые для японской ПВО американские "свехкрепости" беспощадно выжигали город за городом, уничтожая промышленные объекты вместе с мирными жителями, но руководство страны обрекло их на излишние страдания и наотрез отказывалось даже выслушать условия сдачи. 

К тому времени все шансы на "удачный" исход войны для нее были потеряны: Германия и ее европейские союзники были повержены, а японских сил было недостаточно, чтобы противостоять американской военной машине. Фактически, к тому времени Япония уже была разгромлена: большая часть ее флота была пущена ко дну, а авиация, потеряв в боях лучших летчиков и не имея качественных машин, способных бороться со "сверхкрепостями", не могла противодействовать разрушительным воздушным ударам. Тем не менее, японские "ястребы" наивно полагали, что в ходе обороны японских островов они смогут нанести союзникам такой урон, который заставит их отказаться от дальнейшего завоевания и подписать выгодный для Токио мир. 

Их не смутило и то обстоятельство, что высвободившиеся после победоносного завершения войны в Европе советские вооруженные силы концентрируются на границах захваченного японцами Китая. Командование японской Квантунской армии доносило в центр, что ожидает скорого вторжения "советов". При этом у Сталина была договоренность с лидерами союзников, что советские вооруженные силы не ограничатся Китаем и Кореей, и будут помогать добивать японцев с севера, в то время как американцы и англичане будут бить с юга. 

В это время в США успешно прошли испытания ядерной бомбы, и это дало американскому президенту Трумэну важный козырь. В июле и начале августа 1945 г. Вашингтон дважды предлагал Японии сложить оружие, однако Токио на это никак не отреагировал, руководствуясь старинным принципом: "убивать презрительным молчанием". Таким образом, участь двух японских городов была предрешена. 

Однако стоит заметить, что изначально планировалось применить атомную бомбу против нацистской Германии, однако к тому времени она капитулировала и оставалась лишь Япония. Таким образом, кроме прагматической цели сохранения жизней сотен тысяч солдат, руководством США двигали идеи испытания "чудо оружия" в боевых условиях и заодно демонстрации силы перед всем миром, включая Советский Союз.

Почему же были выбраны для ударов именно Нагасаки с Хиросимой? В числе основных предполагаемых центров для удара американское военное командование кроме этих двух городов определило древнюю столицу Японии Киото и одну из "индустриальных столиц" страны – Кокура. Стоит заметить, что Хиросима являлась крупным "перевалочным" центром в Азию, там находился штаб 2-й японской армии, крупные запасы вооружения и десятки тысяч готовых к бою резервистов. Нагасаки, хотя и был крупным промышленным центром, выпускавшим немалую долю военной продукции страны, являлся "второстепенным объектом", и удар должен был быть нанесен по Кокура. Однако сильная облачность заставила американских летчиков нанести удар "по запасной цели". 

Известный историк Второй мировой войны Кирилл Александров дал "NewsInfo" комментарий: "Ядерные бомбардировки японских городов действительно привели к окончанию Второй мировой войны. Да, погибли десятки и сотни тысяч японцев, но еще больше бы их погибло в том случае, если бы американским и советским войскам пришлось штурмовать японские острова".

Стоит заметить, что в этом случае известный процент немалых потерь союзников пал бы на наших солдат. 

Сегодня в адрес американцев слышатся слова упрека в том, что они "погубили" два цветущих города вместе с их жителями. Никто и не пытается оправдать это массовое убийство. Однако причиной, породившей атомный кошмар Хиросимы и Нагасаки, является в первую очередь японский милитаризм и японская расовая теория, согласно которой японцы – нация Ямато – превосходят все остальные. Разбив огромный Китай в ходе войны 1895–96 гг. и могучую Россию в войне 1904–05 гг., японцы еще больше утвердились в этой мысли. Это и стало одной из причин, почему японцы, в конце концов "нарвались", опрометчиво бросив вызов США.

Спустя десятилетие после удара по Хиросиме, 6 августа 1955 года, в Хиросиме провели первую международную конференцию по запрещению атомного и водородного оружия. Ежегодно на местах бомбардировок проводятся траурные мероприятия и поминальные службы. Особо символично то, что российская делегация, прибывшая на церемонию поминовения жертв атомных бомбардировок, оказалась на ней едва ли не единственной из зарубежных гостей. 

На сегодняшний день удары по Хиросиме и Нагасаки являются первыми и к счастью, последними случаями боевого применения ядерного оружия. Однако угроза возникновения атомной войны сильна как никогда. Список стран, владеющих ядерным оружием, со времен "Холодной войны" значительно расширился. Кроме России, США, Великобритании, Франции и Китая в него на сегодняшний день входят Израиль, Индия и исламский Пакистан. Еще немного, и его пополнят Иран и Северная Корея. Существуют ядерные амбиции и у ряда других государств. Однако расширение "ядерного списка", особенно за счет государств с воинственными исламистскими режимами параллельно увеличивает и угрозу возникновения атомной войны. 

И в этом смысле ужасный опыт Хиросимы и Нагасаки был необходим. Он нужен был для того, чтобы навсегда остаться в памяти человечества как пример того, что нас ждет, если мы не сделаем для себя уроков.

Сергей Малинин
06.08.2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий