9 авг. 2011 г.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Из архива "Труда"


Как только самолеты показались на горизонте, в городе была объявлена тревога. Однако, убедившись, что в небе всего несколько самолетов, тревогу отменили, решив, что это лишь разведка. Но уже в 8 часов 15 минут бомбардировщик Enola Gay под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на парашюте атомную бомбу Little Boy («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, которая в один миг разрушила до основания 60% города. Бомба разорвалась на высоте 550 метров от земли, образовав при этом невиданный до тех пор гриб. Невероятная взрывная волна уничтожала и сжигала все на своем пути. Здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди сгорали заживо или получали сильнейшие ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. По данным штаба американской оккупационной армии, опубликованным в феврале 1946 года, во время бомбардировки из 306 545 жителей пострадало 176 987 человек, погибло и пропало без вести 92 133 человека, получили тяжелые ранения 9428 человек, а легкие — 27 997. Однако бытует мнение, что для того, чтобы уменьшить свою ответственность, США уменьшили количество жертв. По другим данным, к концу 1945 года общее количество погибших составило примерно 166 тысяч человек. А по истечении 5 лет это число возросло до 200 тысяч.

На следующий день после бомбардировки Хиросимы в газете «Труд» было опубликовано заявление американского президента Гарри Трумэна, в котором говорилось, что «16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую военную базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 раза превосходящей разрушительную силу английской бомбы „Гренд Слем“, которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны». Также он отметил, что намерен уничтожить все японские предприятия, доки, заводы и коммуникации. Он уверял весь мир, что полностью уничтожит способность Японии воевать. 26 июля 1945 года в Потсдаме был издан ультиматум, который должен был избавить японский народ от окончательного уничтожения. Однако руководители Страны восходящего солнца отвергли его. В ответ на это Трумэн пригрозил, что «если они не примут наши условия в настоящее время, они могут ожидать такие огромные разрушения с воздуха, какие еще не видел мир. За этой атакой с воздуха последуют атаки морских и сухопутных сил в таких количествах и такой мощи, которой японцы до сих пор не видели, и обладающих таким боевым искусством, с которым японцы уже познакомились». Утром 9 августа почти одновременно пришли известия об объявлении войны Советским Союзом вечером 8 августа и об атомной бомбардировке Нагасаки. Однако и это не послужило поводом для того, чтобы Япония капитулировала.

Как уже говорилось, 9 августа в другом японском городе, Нагасаки, прогремел еще один разрушительный взрыв. Американские самолеты «Б-29» появились в небе над Нагасаки в 10.53. Несколько минут спустя, в 11.00, наблюдательный «Б-29» сбросил на трех парашютах блок с измерительной аппаратурой, а в 11.02 другой самолет сбросил атомную бомбу «Толстяк» (Fat Man). Бомба взорвалась на высоте 300 метров над землей и полностью разрушила практически 36% городских построек. «Толстяк» нанес меньший урон вследствие того, что, будучи экспериментальным зарядом, он имел меньшую мощность по сравнению с первой урановой бомбой «Малыш». Географическое положение и особенности застройки также помогли городу остаться по большей части целым. Но все равно эта бомбардировка унесла жизни более 70 тысяч человек. Первоначально для бомбардировки был выбран другой японский город — Кокуру, однако исходя из погодных условий была утверждена вторая цель.

Роль атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки до сих пор остается предметом споров и дискуссий. Одни утверждают, что они были причинами капитуляции, быстрым завершением войны, что бомбардировки помогли сдвинуть баланс мнений внутри правительства в сторону мира. Другие уверяют, что в бомбардировках не было военной необходимости, что это было преступлением и государственным терроризмом. Еще бытует мнение, что Америка этими бомбардировками хотела припугнуть весь мир, показав, что у нее есть совершенно новое оружие.

Многие из тех, кто пережил взрыв (по-японски их называют «хибакуся»), до сих пор страдают от его последствий. Сразу после бомбардировок в обоих городах на местах взрыва построили Парки Мира. В одном из таких парков в Хиросиме стоит памятник в виде девочки, посвященный всем детям, умершим в результате ядерного взрыва. Девочку звали Садако Сасаки, и ей было всего два года. Дом ее семьи располагался приблизительно в 1,7 км от эпицентра. Хотя он был разрушен взрывом, девочка не получила ожогов и внешних ранений, но она и ее мать попали под радиоактивный «черный дождь». На протяжении 8 лет девочка росла здоровой и энергичной, но уже к 11 годам у нее появились проблемы со здоровьем. В больнице Садако поставили диагноз «лейкемия» — «атомная болезнь» — и сказали, что жить ей осталось не более года. Ее лучший друг посоветовал ей сделать тысячу бумажных журавликов — тогда, согласно старой японской легенде, сбудется ее желание. Девочка складывала журавликов до самой смерти. Сегодня в Парках Мира Хиросимы и Нагасаки можно увидеть очень много разноцветных бумажных журавликов. Их привозят люди со всего мира, услышавшие историю японской девочки Садако Сасаки.

Ольга Смольнова

Комментариев нет:

Отправить комментарий